Воскресенье, 22.10.2017, 11:03
Приветствую Вас Гость

Криминальное чтиво

Валентина Седлова - Форум любителей детективов!

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Valeri 
Форум любителей детективов! » Женские романы » Наши любимые авторы » Валентина Седлова
Валентина Седлова
Marina_KramerДата: Пятница, 30.01.2009, 07:16 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 122
Статус: Offline
Хочу познакомить вас с автором нежнейших женских романов без "чернухи" и просто очень интересным человеком -Валентиной Седловой.

Интервью не очень новое, но хорошо отражает сущность Валентины и немного рассказывает об одной из ее последних вышедших книг.
взято http://www.litkor.ru/

Известного автора сентиментальных романов Валентину Седлову я поймала во время отпуска и допросила по всей форме.

1. Я знаю время от времени, Вы подрабатываете сценаристом и являетесь автором нескольких известных сериалов. Что дается труднее книга или сценарий?

Сложно сказать — бывает по-разному. Могу сказать, легче всего — что при работе над книгой, что над сценарием — дается разработка истории, сюжетного каркаса. Ну, а дальше уже дело техники и вопрос усидчивости.

2. Как складываются Ваши отношения с издательствами? Вам везде устраивают одинаковый прием?

Я бы сказала, что мне очень повезло с издательством. Мне не пришлось выдержать ворох отказов, как многим моим коллегам, прежде чем первая книга увидела свет — все произошло очень просто и буднично: выбрала, в какой серии мне бы хотелось издаться, посмотрела, какое издательство ее выпускает, затем узнала имя и телефон редактора, а уже через час везла туда рукопись. С тех пор я постоянный автор АСТ, и уходить оттуда пока что не собираюсь. Некоторое время я сотрудничала с Олма Медиа — там вышла «Пастораль с городскими мотивами» и переиздания «Стервами не рождаются» и «Под потолком небес». Это издательство мне тоже очень понравилось.

3. Многих интересует вопрос — зависит ли размер гонорара от известности? Какова политика издательств в этом вопросе?

Я бы нарисовала следующую цепочку: известность — большие тиражи — большая прибыль — большой гонорар. Именно поэтому пиар — больной вопрос для многих авторов, и я не исключение.

4. Почему Вы пишете именно сентиментальные романы?

Почему сентиментальные? Да потому что это мой любимый жанр. Вообще-то, я очень люблю хороший детектив, фантастику, юмористическую прозу, но пишу все-таки сентиментальные романы. И никакого противоречия тут нет, ведь сентиментальный жанр — это адская смесь всего вышеперечисленного. Даже если любовь между героями случается на околоземной орбите в условиях невесомости, любовью она от этого быть не перестает. Но поскольку про околоземную орбиту я практически ничего не знаю (есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе…), то пишу про современников.

5. Чем отличаются «любовные романы», от «сентиментальных романов»?

Сентиментальный роман — роман с упором на чувства героев, их характеры, эмоции, взаимоотношения. Т.е. вполне может быть сентиментальный детектив, сентиментальная мистика — и т.п. При этом собственно любовной линии или истории там может и не оказаться.

Любовный роман — роман, сконцентрированный на взаимоотношениях пары, показывающий историю зарождения их любви. Все остальные элементы сюжета (погони, похищения, и пр.) подаются исключительно как приправа к основному блюду и сами по себе весьма вторичны — т.е. интересны именно в преломлении перипетий внутри искомой пары, и не более.

6. Откуда Вы берете свои истории. Меня всегда интересовал вопрос — откуда в голове автора берется тот или иной сюжет?

Сначала приходит идея — «а что если…» Что если герои находятся на грани развода и подозревают друг друга в измене, хотя они верны друг другу? ( «Триллер на колесах»). Что если мать накануне свадьбы пытается всеми силами рассорить свою дочь с ее возлюбленным? ( «Когда теща зажигает»). Некоторое время идея отлеживается, оформляется, а потом в какой-то момент я понимаю, что пришло время ею заняться. И тогда из идеи вырастает сюжет, из сюжета — книга.

7. Как у Вас складываются отношения с героями книг?

Должна признаться: я очень люблю своих героев. Правда-правда! И пусть по ходу сюжета им приходится расставаться, страдать, совершать глупости — хэппи-энд гарантирован. И я считаю это совершенно оправданным: героям столько всего пришлось пережить по моей милости — и вот те раз: добивать их на последних страницах, чтоб не мучались? Нетушки, не дождетесь! Будут жить долго и счастливо, пока самим не надоест!

8. Недавно я прочитала Ваш роман — «Подсадная невеста для фальшивого жениха». В начале книги описан конфликт между главной героиней и ее матерью. Каждая дочь проходит через сложный процесс идентификации себя с матерью и поиском отличий от нее. У главной же героини этот процесс затянулся надолго. Что этому способствовало — властный характер матери или раннее рождение ребенка?

Я бы не сказала, что у героини затянутый процесс самоидентификации. Она — совершенно самостоятельная личность, отвечающая за свои поступки и вполне способная жить отдельно от родителей. Скорее уж все проблемы именно в авторитаризме матери, ее нежелании принять тот факт, что дочь давно выросла и не нуждается ни в ее советах, ни в упреках.

9. Очень ярко и со знанием дела описана теневая сторона шоу. Вы участвовали в создании развлекательных передач?

Нет, не участвовала. Честно сказать, вся изнанка шоу — вымысел от первой до последней буквы. И если читатель поверит, что именно так и выглядит телевизионное закулисье — что ж, я буду очень рада, что мне удалось нарисовать вполне правдоподобную картинку.

10. А с чем связано снисходительное, покровительственное отношение сына к матери. Только ли с тем, что ребенок растет без отца и чувствует себя мужчиной, защитником?

Возможно, что и так. Если героине сложно переступить через тот факт, что ее обидчица не кто-нибудь, а родная мать, и в какой-то момент ударить кулаком по столу, сказав: «Хватит издеваться надо мной!», то для ее сына все гораздо проще. Есть любимая мама, и есть сварливая и неприятная бабка, которая ругает маму. Кому же и поддерживать в такой ситуации маму, как не ему?

11. Ваше реалти-шоу навеяно "ДОМом-2"?

Отнюдь. Прототипом стало шоу «Мой толстый и противный жених». Когда я его смотрела, меня не оставляло чувство, что невеста — такая же актриса, как и сам жених. Собственно, именно отсюда и возникли идея и название книги.

12. У вас продюсер и его помощница, показаны прекрасными людьми. А шоу — это грязная игра и всегда возможны издержки профессии. Вы и, правда, думаете, что в этом бизнесе можно остаться хорошим человеком?Хорошим человеком можно оставаться везде — от места работы это не зависит, скорее уж от самой личности.

И если насчет помощницы еще соглашусь, что она — добрая и сострадательная женщина, то вот насчет самого продюсера — пожалуй, что нет. Да, в данном конкретном случае он выступил в роли этакой доброй феи и сильно помог героям, но только потому, что это было ему выгодно. Он — ловкий манипулятор, который задумывается о чувствах людей лишь в свете того, как это будет смотреться на экране. Он — профессионал, к тому же обозленный, рвущийся доказать всему миру и собственному начальству, что он способен поставить оригинальное шоу с неожиданной развязкой. И в какой-то мере ему наплевать на чувства окружающих, они для него марионетки, и не более того.

13. Во всех Ваших книгах присутствует хепи-энд?

Да, это мое личное правило — книга должна заканчиваться хорошо. Я не люблю грустные истории, где в финале героев ждет смерть или разлука. И уж совершенно точно — не хочу портить настроение читателю. Развлекательная литература должна подбадривать, смешить, расслаблять, и если роман позиционируется именно как развлекательный, он должен соответствовать определенным канонам, и счастливый финал в их числе.

Ну, что ж, ждем новых счастливых финалов.


http://marina-kramer.livejournal.com
 
Валентина СедловаДата: Среда, 18.02.2009, 13:42 | Сообщение # 2
Группа: Гости





Марина, большое тебе спасибо за эту тему! smile

Кстати, тем кому нравятся детективно-любовные истории, могу порекомендовать из своего "Разведены и непредсказуемы" и "Хэллоуин по-русски, или купе на троих" wink

 
ОляДата: Среда, 18.02.2009, 17:20 | Сообщение # 3
Группа: Гости





Марина, подскажите, пожалуйста, как ВЫ смогли пригласить на свою страничку автора?!

Валентину Седлову еще не читала, но обязательно поищу. Спасибо, что вы к нам заглянули!!!

 
ГостьДата: Среда, 18.02.2009, 17:47 | Сообщение # 4
Группа: Гости





Quote (Оля)

Марина, подскажите, пожалуйста, как ВЫ смогли пригласить на свою страничку автора?!

Странный вопрос, они обе писательницы и общаются. В лит.клубе Натальи Перфиловой , например, я видела много авторов, они все близко знакомы, в т.ч. Марина Крамер и Валентина Седлова. В ЖЖ тоже. К тому же Марина не приглашала на СВОЮ страничку , а просто завела тему про автора, который ей нравится. Здесь еще иногда появляется Ольга Тарасевич и Алина Кускова.

 
ОляДата: Среда, 18.02.2009, 17:51 | Сообщение # 5
Группа: Гости





В самом деле, глупо получилось - не подумала о таком простом варианте.
Получается, только ТАК можно заполучить автора в гости? Если знаешь его лично? Жалко. Я надеялась, вдруг можно выйти через издательство и пригласить - ну, почти! - ЛЮБОГО...
sad
 
ГостьДата: Среда, 18.02.2009, 17:53 | Сообщение # 6
Группа: Гости





Авторы иногда сами заходят, если хотят общаться с читателями, но очень многие не хотят.
 
O_DolliДата: Воскресенье, 22.02.2009, 14:00 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
"Женщина с зонтиком и перспективами" очень понравилась
 
Форум любителей детективов! » Женские романы » Наши любимые авторы » Валентина Седлова
Страница 1 из 11
Поиск:

Форма входа
"Криминальное чтиво"
Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz