Воскресенье, 22.10.2017, 11:17
Приветствую Вас Гость

Криминальное чтиво

Кто такие классики? - Форум любителей детективов!

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум любителей детективов! » Мэтры детективного жанра. » Русские классики детектива » Кто такие классики? (Напишите кого Вы считаете классиками.)
Кто такие классики?
Yana123Дата: Среда, 28.01.2009, 03:31 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Статус: Offline
Понятие классика очень зависит от возраста. Многие авторы современных детективов начали издаваться в самом конце 20-го века, а их считают классиками нынешнее молодое поколение. А есть классики считающиеся такрвыми исторически. Хотя может быть их читать не так интересно, как теперешних авторов.
 
ГостьДата: Четверг, 29.01.2009, 02:42 | Сообщение # 2
Группа: Гости





Классики те, чьи произведения интересны не одному поколению.
 
ОляДата: Пятница, 30.01.2009, 16:16 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Из классиков очень люблю Леонова. Вариант "Омега" в детстве была моя любимая книга. Только это не детектив наверное, а скорее приключенческий. И про Гурова у него хорошая серия. Это уже настоящий детектив.
 
ОляДата: Пятница, 30.01.2009, 16:18 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Quote (Гость)
Классики те, чьи произведения интересны не одному поколению.

наверное. Правда они не всегда интересны другому поколению, но по ним можно судить об их эпохе. Они смогли ее описать так, что веришь.

 
ГостьДата: Пятница, 30.01.2009, 18:53 | Сообщение # 5
Группа: Гости





Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

Классики: 1) выдающиеся греческие и римские писатели.—2) Лучшие образцовые писатели изящной литературы вообще. Отсюда классический — образцовый, высшего достоинства в отношении произведений литературы и искусств.

Литературная энциклопедия

КЛАССИКИ. — Термин этот употреблялся до настоящего времени по крайней мере в трех значениях: 1. В "Золотой век" римской лит-ры и в особенности в эпоху Ренессанса под ним разумели образцовых писателей древности, на произведениях к-рых следует воспитывать свой вкус. 2. В эпоху классицизма (см.) термином К. обозначались все те писатели, к-рые творили в духе эстетических кодексов этого лит-ого направления, и особенно писатели древности, считавшиеся вдохновителями, родоначальниками классицизма. Это словоупотребление держится в обиходе науки о лит-ре в течение XVII—XVIII вв., приобретая к началу XIX в. порицательный характер (критические битвы вокруг "Эрнани" Гюго [1830], представлявшего собой намеренное ниспровержение "классических" канонов). 3. Со второй трети XIX в. с окончательной ликвидацией классицизма как лит-ого направления К. начинает вновь обозначать образцового художника, но не только древности, а широкого исторического прошлого.

 
Yana123Дата: Суббота, 31.01.2009, 10:39 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Статус: Offline
Я думаю, что это понятие для каждого разное. Да есть классики признаные всеми, хотя может их и не так интересно читать. Можно привести массу примеров, тот же Достоевский, я к примеру с большим трудом читала его произведения. Многим нравится опера Нотр Дам де Париж. Но попробуйте прочитать В. Гюго, у меня, сколько не начинала не получилось! Я думаю что Маринину можно уже чситать классиком женского детектива.
 
SZAДата: Суббота, 31.01.2009, 13:25 | Сообщение # 7
Группа: Гости





Quote (Yana123)
Я думаю что Маринину можно уже чситать классиком женского детектива.

Тоже думаю, что можно. Еще Хмелевскую. Не столько потому, что они хорошо пишут, сколько потому, что они являются как бы основоположницами жанров - женского и иронического детектива . Остальные уже просто продолжают, подражают.

 
OlgaДата: Понедельник, 02.02.2009, 16:14 | Сообщение # 8
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 45
Статус: Offline
Вот почему так получается, все одними и теми же словами пишут, сюжетов тоже в природе не так уж много. Некоторые остаются на века, а других прочитал, и забыл. Я не говорю про откровенную халтуру с кривым языком и плоскими сюжетами. Я про нормальных и даже хороших авторов. Что же такое есть в этих классиках цепляющего?

Возьмем, например, Гарднера моего любимого. Уж какие у него сюжеты самые бытовые, и написано вроде не витевато-литературно-изощренно, а ведь самый что ни на есть Классик из классиков.

 
МаринаДата: Четверг, 12.02.2009, 23:57 | Сообщение # 9
Группа: Гости





Quote (Olga)
Что же такое есть в этих классиках цепляющего?

Ум + душа + талант + совесть + достоинство (высшее). Исключить одно из качеств - и что получается? dry
 
Mozga-netДата: Суббота, 21.02.2009, 10:40 | Сообщение # 10
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Статус: Offline
Во многих головах с классиками прочно связаны слова скука и нудность. Так нас в школе приучили. На самом деле Толстой, Пушкин, Гоголь писали отличные вещички, зря их навязывают для прочтения в детском возрасте у многих на всю жизнь отбивают желание читать . Для каждого возраста своя литература. Невозможно оценить Преступление и наказание или Анну Каренину в 15 лет.
 
HlorritaДата: Воскресенье, 22.02.2009, 02:23 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Quote (Mozga-net)
Невозможно оценить Преступление и наказание или Анну Каренину в 15 лет.

А нас и не просят оценивать. Школа для того, чтобы ВОСПИТЫВАТЬ. Вот и воспитывают, как считают правильным на примерах из истории и литературы. В 15 лет объяснять , что хорошо, что плохо много проще , чем в 30.Собственной мнение в нашей школе не приветствуется.


Мир смотрит на тебя такими же глазами, как и ты на него.
 
ОлексаДата: Среда, 01.07.2009, 00:14 | Сообщение # 12
Группа: Гости





Классики те, кого тянет перечитывать с течением времени.
 
КаринаДата: Среда, 01.07.2009, 00:56 | Сообщение # 13
Группа: Гости





Не обязательно. Ты можешь и не перечитывать, тебе автор может и не нравиться, но он СЧИТАЕТСЯ классиком по какой-либо причине. Может быть, его вещи наиболее полно отражают его же время, как бы зеркало. Роман нам скучен, но это своеобразная машина времени, другой нет. Поэтому он изучается в школах - быт и нравы ТОГО времени... biggrin
 
ГостьДата: Четверг, 23.07.2009, 14:29 | Сообщение # 14
Группа: Гости





Классика? мы же цитируем строки, у потребляя их в разговорах: "Счастливые, часов не наблюдают", "Рукописи, не горят" и пр. Она в нас и надеюсь, ч то наши дети тоже будут, не задумываясь, вставлять в свою речь не мат, а цитаты классиков.
 
ФормаДата: Понедельник, 08.11.2010, 19:45 | Сообщение # 15
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 114
Статус: Offline
Классик от слова "класс". smile В самом широком смысле слова.
А что такое "класс" - это для каждого свое. smile
 
Форум любителей детективов! » Мэтры детективного жанра. » Русские классики детектива » Кто такие классики? (Напишите кого Вы считаете классиками.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Форма входа
"Криминальное чтиво"
Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz